DataLife Engine > Главная > Заменители сахара: польза или вред?

Заменители сахара: польза или вред?


11 марта 2011. Разместил: ruslan
Заменители сахара: польза или вред? Во многих диетах вместо сахара предлагается использовать его заменители. Это - вещества, которые придают сладкий вкус пище и напиткам. Все подсластители разделяются на натуральные и искусственные. Натуральные (ксилит, глюкоза, сорбит, стевиозид) безопасны для человека и полностью усваиваются организмом. Однако они калорийны, хоть и менее, чем сахар.

Натуральные сахарозаменители используются чаще всего в диабетическом питании, так как не повышают уровень сахара в крови. Самый распространенный из них - фруктоза, которая содержится в меде, фруктах, ягодах, цветочном нектаре. Она менее калорийна, чем сахароза. Фруктоза может употребляться диабетикам. Сорбит, который больше всего содержится в рябине, более калорийный, чем сахар. Он не подходит для диеты, но идеален при диабете.

Искусственные подсластители не имеют калорий и не усваиваются организмом. Однако при его употреблении организм, почувствовав сладкий вкус, готовится к получению углеводов. Но калории не поступают, и у вас появляется чувство голода.

Самыми распространенными искусственными заменителями сахара являются сахарин, аспартам, цикламат, сукразит и ацелсульфам калия. Они не содержат калорий и намного слаще сахара (в 50, а некоторые в 350 раз!). Но и минусов они имеют предостаточно, а тем более вреда.

Например, аспартам содержит фенилаланин, поэтому противопоказан больным фенилкетонурией. Сахарин содержит канцерогены и способствует обострению желчнокаменной болезни. Цикламат противопоказан во время беременности, при почечной недостаточности. В организме он превращается в циклагексиламин, влияние на организм которого еще полностью не изучено.

Поэтому не стоит злоупотреблять искусственными сахарозаменителями и рисковать здоровьем ради того, чтобы сбросить вес. Все хорошо в меру.