DataLife Engine > Главная > Финики – еда, лакомство, лекарство

Финики – еда, лакомство, лекарство


26 августа 2011. Разместил: ruslan
Финики – еда, лакомство, лекарство   Несмотря на то, что финики в России не произрастают, вряд ли найдется тот, кто их не пробовал. Для нас это, прежде всего, пожалуй, лакомство. А во многих странах с жарким климатом финики можно назвать хлебом пустыни. Им предписывается способность не только укреплять и поддерживать здоровье, но и продлять человеческую жизнь. Мотивируется это утверждение тем, что некоторые из долгожителей Китая всю жизнь питались в основном одними финиками.

Как бы то ни было, но финики считаются очень полезным продуктом, и многие диетологи настоятельно рекомендуют использовать их в повседневном питании в качестве сладкого блюда. С древних времен финики использовались лекарями для борьбы с онкологическими недугами, опухолями и различными инфекции оными болезнями. В отношении воздействия на мозг утверждают, что финики способны увеличить его производительность даже более, чем на 20%.

Об употреблении фиников в пищу известно еще 5-7 тысяч лет назад, на заре человечества. Например, одно из найденных археологами семян финика пролежало более двух тысяч лет и после этого дало всходы! Причем эта разновидность финиковых исчезла на земле более пяти веков назад.

В древнем Вавилоне из фиников готовили уксус и вино, а также вялили, сушили и ели свежими. По два мешка фиников непременно брал с собой в военный поход арабский воин-бедуин, перевешивая их через коня, привязав к седлу.

Мировым лидером по выращиванию и производству фиников считается Саудовская Аравия. Существует множество сортов фиников, и нужно быть хорошим специалистом, чтобы разобраться во всем их многообразии. Плоды финиковой пальмы богаты магнием, железом, фосфором, минеральными солями, аминокислотами, протеином, а также витаминами группы А и В.

По мнению диетологов, человеку для обеспечения потребности в некоторых полезных веществах достаточно съедать всего по десять фиников в день.