DataLife Engine > Главная > Лечебные травяные чаи

Лечебные травяные чаи


14 июня 2012. Разместил: ruslan
Лечебные  травяные чаиЧёрный и зелёный чай известен всем, каждый предпочитает пить чай того или иного вида. Чай травяной мало кто пьёт регулярно, некоторые вообще не подозревают о его существовании. Приготовление же настоящего травяного чая требует знания многих нюансов и умения разбираться в травах. Следует знать, например, какое растение, какую его часть, и в какой период года необходимо собрать, чтобы получить полезные его свойства. Также имеет значение способ его приготовления – заваривать, запаривать или варить? Некоторые травы несовместимы в одном напитке, это также следует учитывать.

Каждое растение обладает несколькими целебными свойствами. Например, растения – анис, аир, алтей используют, как отхаркивающее и противовоспалительное средство. Настои их великолепно помогают при простудном заболевании и болезнях бронхов, трахеи. Они также используются и в качестве слабительного. Липа издавна известна нам, как мощное потогонное средство и эффективное лекарство от бессонницы.

Великолепным тонизирующим эффектом обладает мята. Берёзовые почки (настой) являются эффективным кровеостанавливающим и заживляющим средством. Для лечения кишечника и желудка применяют сборы из календулы, обладающей желчегонным и спазмолитическим действиями. При метеоризме очень помогают настои из ромашки и тмина. От кровотечений нет более действенного средства, нежели крапива, богатая на витамин С. Помимо кровоостанавливающего действия, она способствует нормализации пищеварения.

Мелиссу употребляют при частой головной боли и нарушении функций сердца. Фенхель и черника – это растения, обладающие мощным и полезным составом из витаминов, каротина, минеральных и дубильных веществ и прочих полезных химических элементов. Плоды шиповника также известны, как верное средство для повышения качества кровяного состава (повышение гемоглобина), улучшения иммунных процессов, потогонное и мочегонное средство.